СТАТЬИ
о мощном ресурсе стиля


Почему вам срочно нужно поменять аватарку или как одеть бизнесмена трендсеттера?

Мужчина отдельно — образ отдельно. Нет баланса между личностью, внешностью и образом, интерьером. А какой образ подойдет для воина, жителя прерий, лавины? Если нужен именно костюм, и снимать нужно в студии, а не в доспехах на вершине горы? Как одеть интересного мужчину, трендсеттера в бизнесе, правила которого, словно первоклашки, учат юные стартаперы и менеджеры?


Когда в ленте facebook я увидела эту фотографию Владимира Мариновича и написала "Красота! Красота человека отдельно — образа отдельно". С разрешения Владимира пишу развернутый комментарий, почему в этой фотографии нет гармонии.

Я очень хорошо помню нашу первую встречу с Владимиром. Я пришла на семинар бизнес-школы "Вверх". На меня пребывающей в слегка шоковом состоянии от концентрации тестостерона, яркого света, жары, громких голосов, обрушилась можщная волна. Знаете, такая, которая смывает деревенные дома на берегу океана. Это был Владимир Маринович.

Он подошел ко мне поздороваться, и спросить, сколько я еще собираюсь пребывать в вялом состоянии. (Там шел нетворкинг, и нужно было презентовать себя). Это была агрессия в чистом виде. Нет! Не в том, которую многие стереотипно воспринимают как зло. В хорошем смысле: напор, сила, яркость. На меня, (не сказать, что хрупкую девушку, но больше привыкшую к состянию, чем действию), это произвело большое впечатление.

На своем мастер-классе Маринович зажигал, диктовал условия "поднять всем пальцы вверх!", задавал свой ритм, был точен в высказываниях, пресекал на корню трату времени пустыми словами, направлял, одним словом, жжег. Все время меня не покидало ощущение, что я оказалась в африканском племени без знания местных правил. Это был интересный опыт. Я узнала, кто такой Владимир Маринович, и как он проявляет себя в своем, как мне кажется, любимом деле — развивать других.


Фотография не с того семинара. Но она отражает то, что я рассказала. Вижу ли я на первой фотографии в казалось бы идеальном образе, костюме, интерьере эту волну? Необузданную волну! Ведущего за собой, энергичного, яркого. Только в самом Владимире. Все остальное — предназначено для другого человека. Кто знает Мариновича, не вспомнит его в галстуке, и заметит, как он любит клетчатые рубашки, и цветные джемеры. Это проявление эмоциональности, открытости, контактности.

Второй шаг. Из глубины на поверхность — к внешности. Не буду обсуждать позу Владимира. Пусть это сделают специалисты смежных профессий. А напомню вам о понятии фактуры внешности, о которой я много раз рассазываал. Есть люди, которых по внешности можно отнести к глянцевой фактуре, городской, indoor. А есть люди матовой, дикой, слегка обветренной фактуры. Посмотрите на фотографии Грегори Пек и Рассела Кроу. Мне кажется, что даже без объяснения можно увидеть различия между ними.

Прежде чем смотреть на то, как гармонично к фактуре их внешности подходит фактура одежды, обратите внимание на внешность актеров. Не видите? Пек — глянцевая фактура. Кроу — матовая. Посмотрите на антураж: станет яснее.

Внешность Кроу такая, словно обветренная слегка. А Пек хорошо в смокинге с бабочкой даже в старости, когда часто типаж от гладкого переходит к шершавому из-за морщин, неровности кожи и щетины.

Насколько дисгармонична с актерами не "своя" одежда! Их следует переодеть ровно наборот:

Также как с Владимиром Маринович, на его фотографии не в балансе одежда и интерьер.

А что делать?! Когда нужен именно такой портрет: отразить успех, положение, лидерство, и еще харизму, яркость личности, и чуть-чуть, как специя, глубину, романтику.

Какой образ подойдет для такого "матового" воина, жителя прерий, мощной лавины? Если нужен именно костюм, и снимать нужно в студии, а не в доспехах на вершине горы?! При этом важно показать то, что Владимир современный человек. Он работает с молодыми людьми. Знает тренды в бизнесе. Более того, он создает свои правила, которые словно первоклашки учат юные стартаперы и менеджеры.

Не подойдет для задачи насыщенный деталями пиджак (фотография ниже). Который в другой ситуации идеально подойдет Владимиру, и без слов расскажет о том, что его обладатель живет в современном динамичном мире. Но такой пиджак отвлечет от лица. А оно на портретной фотографии — главное.

Также не подойдет этот матовый "шершавый" образ, идеальный для Владимира в контекстах, где не нужно выглядеть исключительно на высоте и по строгому дресс-коду:

А теперь! Правильный ответ! :)

Итак первый вариант. Простой. Копируем образ. Меняем только фактуру пиджака. Посмотрите на эти отличия:

Гладкая фактура: не видно нити даже вблизи (фотография слева). Более матовая фактура: видно нити (фотография справа). Такая фактура подходит. Для того, чтобы придать большей фактурности, и "сделать" пиджак второй кожей для Владимира, можно выбрать мелкую полоску, или мелкую клетку.

Итак. Остается белая растегнутая рубашка и часы. Меняется только фактура пиджака.

Я бы добавила еще небольшой акцент для выражение индивидуальности героя. Например, платок, или украшение на лацкане. Они должны быть близкого цвета с пиджаком, чтобы, (вы помните?), не отвлекать внимание от лица, но говорить о личности. Это может быть символика. Например, большой палец вверх, или какой-то тотем Владимира. Я помню на семинаре на столе лежало что-то вроде булавы.

Второй вариант. Это заменить белую рубашку и синий пиджак на синюю рубашку. Это будет менее формально. И более гармонично с Владимиром. Если вы заметили, лицо темнее рук? А для идеального образа в костюме, это как минимум не подходит. А, значит, закатанные небрежно рукава на классической рубашке создадут верный эффект. Не получится, что это прогулка по пляжу, но и строго выглядеть не будет: баланс.


А какой выбрать стол? И вообще чем плох стол и стена на оригинале? То же самое. Такой интерьер подходит для "гладкого" мужчины, скорее всего, идеально выбритого брюнета с острыми скулами. Тогда "гламурная" стена и глянцевый стол будут хороши. Отлично! Но не для героя статьи.

Мне нравится вот такая дизайнерская идея, когда стекло и дерево едины. То, что нужно, чтобы показать матовый типаж в глянцевом:

Обузданное облагороженное дерево.

Стена. В меру "деревенская", в меру "городская" (по центру). Или просто синяя. Но не идеально синяя, а с легкими разводами (слева). Но не такая, как справа. Она прекрасная, но "заберет" на себя больше внимания, чем нужно на портретном снимке:

Обещала не говорить о позе. Нарушаю. Поза закрытая. Рот закрыт руками. И еще на столе Владимира огораживает четкая линия. Он словно находится в неком квадрате. Возможно, это актуальное состояние Владимира: обратиться внутрь себя, уйти из контакта, сберечь энергию, оградить себя от мира. Но если это не так, лучше изменить позу, стол, и, да!, переодеться.


Style Up!
Валерия Косенкова


Другие статьи можно прочитать, пока не не перенесу их все сюда :)

статьи в facebook и статьи в livejournal

А также на моих страницах в facebook и instagram



Made on
Tilda